domingo, 16 de octubre de 2011

variedades..un gran tema.

  Por necesidades básicas de los agricultores y consumidores de todo el mundo, la genética ha jugado y juega,  un papel determinante en el desarrollo de nuevos individuos, -animales o plantas- que cumplan requisitos tales como producción, calidad, resistencia a enfermedades, plagas,  etc, cada vez mayores y mejores, pero ello conlleva todo un complejisimo proceso desde la selección de individuos a "Cruzar" hasta la obtención de una variedad con los atributos esperados, ello puede  llevar años de estudios y ensayos , años de investigación y deificación , los entendidos en la materia sitúan este periodo en unos 8 años aproximadamente, la genética no es matemática y por tanto no es una ciencia exacta, por lo que es común encontrarnos que después de 5 o 6 años de estudios avanzados, se tiene que descartar  el ensayo por no haber superado un u otro parámetro que se quería fijar, es mas Conozco casos que después de haber trabajado durante unos 9 años , y dar por comercial una variedad de caña de azúcar como la Cu 236-51, luego de haberse aprobado la siembra de cientos de Hectáreas, al segundo año degeneró y hubo que excluirla...o casos como una excelente variedad como la barbados 4362, que siendo productiva, teniendo excelente grado de rendimiento en azúcar , y otros excelentes atributos, luego de ocupar mas del 80 %de la superficie cañera en Cuba, se hizo sensible a la Roya y en cuestión de 2 años sus plantaciones desaparecieron con el consiguiente daño económico que ello representó,y el retroceso q que conllevó, claro luego vendrían otras, pero el daño estaba hecho.
 Mas recientemente aun en Canarias en la etapa de oro de la aportación de tomates existía una variedad referente y excelente donde las hubiera, la Daniela, pero en cuestión de un par de años , luego de mas de diez en producción , se hizo sensible al virus de la cuchara, y hubo que erradicarla, desde entonces se han probado infinidad de otras variedades capaces de sustituirla pero al día de hoy 10 años después, parece ser la Boludo la que mejor se comporta... de momento.
 Quiere decir esto que hay que tirar la toalla?, desde luego que no, seria como negar el desarrollo científico- técnico, pero que nadie se llame a engaño , es un tema complejo , cambiante a la par de ilusionante.
  Otra de los problemas que presenta una nueva variedad, es ¿Quien la prueba en el campo? o donde se prueba, una variedad puede comportarse de modo excelente con el agricultor X y dejar mucho que desear con un agricultor Y, puede darse muy bien en el Sur , y mal en medianías o viceversa.
  Entonces que hacer?
  Por mi parte nunca me tiraría de cabeza en el charco, haria pruebas previas con pocas plantas de varias variedades en distintas épocas de siembra , luego analizaría su comportamiento global antes de introducirme  en un proyecto mucho mas amplio, y desde luego no prorratear mis resultados a los que pudiera tener el vecino, así no creo falsas esperanzas, ni doy por hecho que tenga mis propios resultados, excelentes variedades han tenido mala fama por "caer en manos inexpertas" otras por el contrario han logrado resultados inversos.
 Lo dicho..Un gran tema.

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